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Sie beobachten gespannt, wie Ihr liebster Sternekoch lässig eine Pfanne mit Gemüse über offenem Feuer schwenkt und in die Kamera lächelt. „Bei den Profis sieht es immer so leicht aus“, denken Sie und wünschen sich eine ebenso hochwertige Ausstattung für Ihre eigene Küche. Erfüllen Sie sich diesen Wunsch mit einem professionellen Gaskochfeld! Wir erklären Ihnen alles zum Kochen über der Gasflamme und helfen Ihnen dabei, das richtige Kochfeld zu finden.
Bei einer Gasherdplatte stellen Sie ihr Kochgeschirr auf Topfträger aus Gusseisen über eine offene Gasflamme, die durch das Verbrennen von Erd- oder auch Flüssiggas erzeugt wird. Im Falle von Erdgas benötigen Sie einen Gasanschluss in der Küche und das Kochfeld ist meistens schon dafür voreingestellt. Flüssiggas hingegen wird über eine Gasflasche bereitgestellt. Die Zündung erfolgt über einen elektrisch erzeugten Funken, sodass Sie das Gas nicht von Hand anzünden müssen. Töpfe und Pfannen erhitzen sich sehr schnell und Sie können die Flamme meist sehr genau regulieren, was dieses Kochfeld ideal für schnelles und präzises Kochen macht. Die Flamme ist nach dem Ausschalten sofort weg, während die Oberflächen nach und nach abkühlen.
Für gewöhnlich verfügen Gaskochfelder über vier bis fünf einzelne Kochzonen mit jeweils einem Gasbrenner in der Mitte. Auf einem Gaskochfeld gibt es für meist nicht nur eine Art von Brenner. Neben dem ein oder anderen Normalbrenner kann es oft auch einen Starkbrenner oder einen Sparbrenner geben, bei denen die Leistung jeweils unterschiedlich ausfällt. Sie reicht von ca. 1 – 1,2 kW bei Sparbrennern über 1,2 - 2 kW bei Normalbrennern bis hin zu 3 - 5 kW bei Starkbrennern. Bei einem speziellen Wokbrenner mit bis zu 6 kW können Sie oft nicht nur einen, sondern gleich zwei Flammenringe verwenden, die sich getrennt voneinander regulieren lassen. Auch Woks mit gewölbtem Boden können genutzt werden, jedoch benötigen Sie dafür einen Wok-Ring.
Die Topfträger sind meist aus Gusseisen gefertigt, während Sie bei der Oberfläche des Kochfeldes die Wahl zwischen Edelstahl und Glaskeramik haben. Edelstahl ist robuster, bei Glaskeramik fällt Ihnen die Reinigung jedoch etwas leichter. Sowohl für Erdgas als auch für Flüssiggas sind in der Regel die entsprechenden Düsen im Lieferumfang des Kochfelds enthalten.
Tipp: Die Gusstopfträger lassen sich oft einfach in der Spülmaschine reinigen.
Sie erhalten alle unsere Gaskochfelder autark, also unabhängig von einem Backofen, was Ihnen bei der Gestaltung Ihrer Küche mehr Freiheit schenkt. Unsere Modelle sind in unterschiedlicher Größe erhältlich und können eine Breite von ca. 60 cm bis zu ca. 90 cm haben. Unsere Gaskochplatten in der platzsparenden Domino-Variante sind etwa 30 cm breit.
Um Unfälle gekonnt zu vermeiden, sollten Sie den Einbau Ihres Gaskochfeldes unbedingt einer geschulten Fachkraft überlassen. So müssen Sie sich später keine Gedanken über einen eventuell fehlerhaften Anschluss und ungeplant austretendes Gas machen.
Die Bedienung der einzelnen Brenner geschieht meistens über Schwertknebel oder Drehregler und viele Modelle besitzen eine digitale Anzeige der gewählten Leistungsstufe. Speisen können so schnell und exakt auf den Punkt gekocht werden, da die Brenner meist über bis zu neun einzelne Stufen verfügen und so ein sehr präzises Verstellen der Flammen möglich machen. Neff nennt diese genaue Art der Bedienung „FlameSelect“ und auch von Bosch wird dieser Begriff verwendet. Bei Siemens jedoch heißt sie „stepFlame-Technologie“. Auch eine Restwärmeanzeige gehört bei vielen modernen Gaskochfeldern dazu. Hier wird nach dem Kochen bei einem ausgeschalteten Brenner angezeigt, ob Sie die Oberfläche schon wieder berühren können oder ob sie noch zu warm ist.
Eine thermoelektrische Zündsicherung verhindert ein unkontrolliertes Ausströmen des Gases: Falls die Flamme ausgeht bzw. sich nicht automatisch wiederentzünden lässt, wird die fehlende Hitze durch die Zündsicherung registriert und die Gaszufuhr sofort unterbrochen.
Hinweis: Offenes Feuer bringt immer gewisse Gefahren mit sich und Sie sollten leicht entzündliche Materialen zur Sicherheit immer vom Gaskochfeld fernhalten.
Feuer und Flamme für weitere Kochfeld-Technologien? Kochen Sie ganz klassisch und vielseitig mit unseren modernen Glaskeramik-Kochfeldern. Oder lassen Sie sich von unseren effizienten und besonders sicheren Induktionskochfeldern begeistern. Unsere Gaskochfelder kommen von Top-Marken wie Bosch, Siemens, Neff und vielen mehr! Sollten Sie Fragen haben, wenden Sie sich gerne an unser Hilfecenter.
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